किनोवा दुनिया के सबसे लोकप्रिय स्वास्थ्य खाद्य पदार्थों में से एक है। यह कई लोगों द्वारा एक "सुपरफूड" के
रूप में संदर्भित किया जाता है और शाकाहारियों के लिए किसी वरदान से कम नहीं है।
आइए समझते हैं कि किनोवा क्या है:
किनोवा एक स्यूडो नाज है जो प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न मिनरल्स और विटामिनों से भरपूर होता है। हालांकि, किनोवा एक संपूर्ण अनाज के रूप में
कार्य करता है, यह वास्तव में एक पौधे का बीज है जिसे गूसफूट कहा जाता है। जब पकाया जाता है, तो किनोवा नरम और गुलगुला होता है, थोड़ा पौष्टिक स्वाद के साथ।
आइए अब देखते हैं किनोवा के पोषण संबंधी तथ्य:
किनोवा के प्रकार:
किनोवा के बीज कई किस्मों और विभिन्न रंगों में आते हैं। सटीक तौर पे इसके लगभग 120 प्रकार हैं। हालांकि, सफेद, लाल, और काले बीज खपत के लिए
सबसे आम हैं। सबसे आम सफ़ेद किनोवा होता हे और इसे पकाने के लिए सबसे कम समय लगता है और इसमें सबसे हल्का स्वाद और कुरकुरा बनावट होता है, जबकि रेड किनोवा स्वाद और क्रंच में समृद्ध माना जाता है। दूसरी ओर, 'ब्लैक' किनोवा हल्का मीठा होता हे और इसे बनाने में सबसे
लंबे समय लगता है। इन रंगों के अलावा, किनोवा पीले, ग्रे, नारंगी, बैंगनी, गुलाबी, हरे या पीले रंग में भी उपलब्ध है, उपभोक्ता को चुनने के लिए एक विस्तृत विविधता प्रदान करता है।
किनोवा के सुपर 5 लाभ:
१. वजन घटाने के लिए
किनोवा एक इनसोलुब्ले फाइबर होने के साथ, यह आपको पूर्णता की भावना को बढ़ाने में मदद करता है, जिससे आप अधिक समय तक पूर्ण रहते हैं और वजन घटाने में सहायता करते हैं। फाइबर और प्रोटीन में समृद्ध है, यह मेटाबोलिज्म बढ़ाता है और भोजन
की लालसा को कम करता है, जिससे कैलोरी की मात्रा कम हो जाती है
२. मधुमेह रोगियों के लिए
किनोवा में आहार फाइबर सामग्री कई अन्य अनाजों के लिए सामग्री की तुलना में अधिक है। इसका मतलब यह है कि किनोवा मधुमेह वाले लोगों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद हो सकता है, क्योंकि फाइबर और प्रोटीन रक्त शर्करा को नियंत्रण में रखने के
लिए महत्वपूर्ण माने जाते हैं।
3. किनोवा दिल के लिए अच्छा है
किनोवा शरीर में खराब कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदद करता है। ऐसा करने से यह रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। यह बदले में समग्र हृदय प्रणाली की देखभाल करता है। इसके अलावा, किनोवा में एमिनो एसिड होता है जो शरीर
में खराब कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदद करता है और इसलिए आपको स्ट्रोक, दिल के दौरे से बचाता है।
4. किनोवा इम्यूनिटी बढ़ाता है
किनोवा एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और प्रतिरक्षा स्वास्थ्य को बढ़ाता है
किनोवा मैंगनीज, फास्फोरस, तांबा, फोलेट, लोहा, मैग्नीशियम और जस्ता और एंटी-ऑक्सीडेंट सहित कई खनिजों का एक अच्छा स्रोत है। दो फ्लेवोनोइड्स - क्वेरसेटिन और केम्पफेरोल की उपस्थिति - इसे एक अत्यंत स्वस्थ विकल्प बनाती है।
5. किनोवा आपकी हड्डियों को मजबूत बनाता है
चावल या जौ की दो बार प्रोटीन सामग्री के साथ, किनोवा कैल्शियम, मैग्नीशियम और मैंगनीज का भी बहुत अच्छा स्रोत है। इन खनिजों की आवश्यकता स्वस्थ हड्डियों और सर्वांगीण स्वस्थ शरीर क्रियाओं के लिए होती है।
ये केवल किनोवा के शीर्ष 5 लाभ हैं जो ज्यादातर लोगों को छूते हैं। हालांकि, ऐसे कई और फायदे किनोवा के हैं। इसके अलावा, यदि कोई भी खाना / अनाज नियंत्रण में नहीं खाया जाता है, तो इसके कुछ दुष्प्रभाव होते हैं। आगे और पढ़ें
तो, चिया के बीज (chia
seed) की तरह, किनोवा भी सुपरफूड हैं और उनसे जुड़े पोषक तत्वों और स्वास्थ्य लाभों की अधिकता है। अपनी दैनिक जीवनशैली में किनोवा को जोड़ना भी बहुत आसान है। कई भारतीय व्यंजन हैं जिन्हें बहुत आसानी से और बहुत जल्दी पकाया
जा सकता है।
किनोवा बनाम चावल के बीच एक त्वरित तुलना देने के लिए, कृपया इसे पढ़ें:
किनोवा में सफेद चावल की तुलना में कम कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जिसमें किनोवा की समान मात्रा की तुलना में 40 अधिक कैलोरी और प्रति कप 15 गुना कार्बोहाइड्रेट होता है। किनोवा का एक कप भी सफेद चावल की तुलना में दोगुना प्रोटीन
और लगभग 5 ग्राम अधिक फाइबर प्रदान करेगा।
किनोवा के बारे में अधिक पढ़ने के लिए, इसके लाभ, पोषण संबंधी तथ्य, कितना खाएं, आसान भारतीय व्यंजनों और कुछ और रोचक तथ्य आप मेरे ब्लॉग toppaanch पर quinoa पर
मेरा लेख पढ़ सकते हैं।
बस इन्ही सब लाभों की वजह से आजकल किनोवा इतना लोकप्रिय हो गया हे.
मुझे यकीन है कि इसके लाभों और इसे अपने दैनिक आहार में शामिल करने की आसानी को पढ़ने के बाद, आप तुरंत इसे अपने दैनिक पोषण में जोड़ देंगे।
आप निश्चित रूप से इससे लाभान्वित होंगे। यह मेरा वादा है और मेरे और मेरे परिवार सहित कई लोगों द्वारा एक सिद्ध तथ्य है।
आशा है कि मेरा यह उत्तर आपको किसी भी तरह से मदद कर सके।
धन्यवाद
Sweta Kishore
toppaanch